김치담그기

[스크랩] 깍두기

사랑 비 2009. 11. 19. 17:17

1 무는 깨끗이 씻어 네모지게 썬 뒤 소금과 매실청을 넣고 절인다.
2 쪽파와 갓은 손질해 3㎝ 길이로 자른다.
3 밥에 배즙과 양파즙을 넣고 새우젓과 액젓을 섞은 뒤 고춧가루를 넣어 불린다.
4 불린 고춧가루에 무를 버무린 뒤 절인 배추를 길게 잘라 나머지 재료와 같이 넣고 버무려 그릇에 담는다.

쿠킹포인트
깍두기를 담글 무는 네모 반듯하게 썰어 똑바른 모양만 골라 써야 깔끔하다. 남은 끄트머리 무는 모아서 햇볕에 꾸덕꾸덕하게 말려두었다가 갈비찜이나 각종 조림 등을 할 때 부재료로 활용한다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 서울문화사 원글보기
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