김치담그기

[스크랩] 무 물김치 담그는법

사랑 비 2009. 11. 19. 17:17

무 물김치 담그는법

 

<재료>

     무, 홍고추, 실파, 마늘, 생강, 소금 김치국물- 쌀풀, 소금, 간양파, 배음료, 무우 간 것,매실액

<만들기>

     1. 무우는 알맞게 잘라 소금으로 절입니다.(약 20분)

     2. 실파는 5cm 정도로 자르고 홍고추는 어슷썰기 생강 마늘은 편썰기 해둡니다.

     3. 양파 배 자르고 남은 무우 얼마를 갈아두고 무우 보다는 시우너하고 달콤한 액기스 를 많이

        먹는것이니 물은 넉넉히 하는게 좋습니다.

        계량컵2+1/2컵 정도로 준비 물에 체가 잠기게 걸치고 간양파 배 무우와 쌀풀을 체 에서 걸러줍니다.

     4. 보통 재료의 1.5배 정도로 물의 양을 잡으시면 되고 기호에 맞게 매실액과 소금을 넣고 간을 합니다.

     5. 절여진 무우는 물기를 빼줍니다.

     6. 용기에 절인무와 기타 부재료를 넣고 체에 걸러진 김치물을 부어주면 완성~!!

        하루 정도 실온에서 냉장보관

 

추천1

     무는 대략 1*7센티의 직사각형 크기로 잘라준비....

     무 끝부분 다듬은 조그만 짜투리재료는 갈아서 김칫국물에 사용할 겁니다...

     파는 길이로 그냥 쓸거고(5센치 크기로도 잘라 사용..)

     마늘과 생강은 편으로 썰어준비. 홍고추는 어슷썰기...

     멥쌀풀과 양파, 배, 무는 갈아 준비...자른 무는 반줌의 소금을 넣고 절여줍니다..

.

     약간 나른할 정도로 절여주는데.. 대략 20분 정돈 절인거 같네요...

     절인 후.. 채반에 밭쳐 물기 빼줍니다... (헹구지 마세요~~)

     물기 뺀 후.. 위의 얼갈이물김치 물잡을때처럼 적당한 용기에 넣고

     취향껏 물을 잡아줍니다... (저는 2컵이 약간 안되는 분량이예요~)

     이 물김치는 무보다 물을 더 많이 먹으니깐.. 넉넉히 잡아주세요~~

     대략 재료의 1.5배가 약간 안되는 분량으로 잡으면 적당할 거예요...

 

     위의 잡은물을 다른용기에 덜고 멥쌀풀과 간양파, 간무, 간배를 넣고

     설탕 1/2큰술과 소금 2/3큰술(무에 간이 있으니.. 조심해 넣으세요~)

     엄지와 검지로 살짝 집은듯한 분량의 신화당과 미원을 넣은 후..잘 섞어...

     절인무와 붉은고추, 마늘, 생강, 파를 넣은 용기에 부어주면 돼요~~

     완성된 무즉석 물김치예요~잘 익히세요~ 실온에서 24시간 정도면 될겁니다.

 

추천 2

★ 무 물김치 만들기

 

<재료>

 

무, 홍고추, 실파, 마늘, 생강, 소금

김치국물- 쌀풀, 소금, 간양파, 배음료, 무우 간것, 매실액

 

<만들기>

 

 

1. 무우는 알맞게 잘라 소금으로 절입니다.(약 20분)

 

 

2. 실파는 5cm 정도로 자르고 홍고추는 어슷썰기 생강 마늘은 편썰기 해둡니다.

 

 

3. 양파 배 자르고 남은 무우 얼마를 갈아두고 무우 보다는 시우너하고 달콤한 액기스를 많이 먹

는것이니 물은 넉넉히 하는게 좋습니다.

 

계량컵2+1/2컵 정도로 준비 물에 체가 잠기게 걸치고 간양파 배 무우와 쌀풀을 체에서 걸러줍니다.

 

 

 

4. 보통 재료의 1.5배 정도로 물의 양을 잡으시면 되고 기호에 맞게 매실액과 소금을 넣고 간을 합니

다.

 

 

5. 절여진 무우는 물기를 빼줍니다.

 

 

6. 용기에 절인무와 기타 부재료를 넣고 체에 걸러진 김치물을 부어주면 완성~!!

    하루 정도 실온에서 냉장보관

 

출처 : 홍
글쓴이 : 홍 원글보기
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