여러가지 효능

[스크랩] 지리산토종민들레로 우리 몸에 핵산음식을 공급하자!

사랑 비 2011. 2. 14. 17:16

'귀족영양'이라고 불리는 핵산!

아직은 낯선 핵산이, 노화를 예방하는 기능이 탁월하다며 관심을 끌고 있는데요.

핵산이 대체 무엇인지, 알아볼까요?

 

 

핵산은 푸린염기 및 피리미딘염기·당·인산으로 이루어진 고분자물질을 말합니다.
핵에 다량으로 존재하는 산성물질이라는 뜻으로 핵산이라는 이름이 붙었다고 하네요.


게놈프로젝트에 참여한 생물학자들이 발표한 연구결과를 보면,
핵산은 모든 생명체의 기본물질이라고 합니다. 
유전자의 기본단위이기 때문이죠.
그래서 핵산의 부족은 노화를, 유전자 손상은 질병을 가져온다는 겁니다.
 
이렇게 우리 몸의 세포는 핵산으로 구성되어 있는데요.
핵산은 세포의 면역력을 키우고,

 이상세포로 변하는 것을 방지합니다.
그래서
고핵산 음식을 섭취하면 만성질환이 호전되는 효과가 있습니다.
암 치료에도 좋은데, 단 식물성이어야만 한다고 하네요.

 

주의할 점 하나! >

통풍 환자는 핵산이 많은 음식을 먹으면 좋지 않아요.
통풍의 원인 중 하나가 체내에서 요산이 너무 많이 만들어지는 것인데요.
핵산이 많은 음식의 지나친 섭취가 원인이라고 하네요.

 

 

쉽게 구할 수 있는 핵산이 많은 음식은 무엇이 있을까요?

 

 

정어리, 연어, 새우, 게, 대합 등의 어패류 대부분은 고핵산 식품입니다.
대구, 다랑어, 청어, 넙치, 콩류, 동물의 간,

 

 

순무, 양송이, 시금치, 무, 양파, 파, 표고버섯 등도

핵산이 많이 들어있는 음식입니다.

 

그리고 민들레를 빼놓을 수 없죠!


민들레는 특히 간에 좋은 식품인데요.

바로 이 핵산이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

주위에서 흔히 볼 수 있는 민들레는
자동차 배기가스의 납성분이 남아있을 확률이 높기 때문에
지리산토종민들레처럼 청정지역에서 나는 민들레를 드시는 게 좋습니다.


간과 위에도 좋은 훌륭한 핵산식품 지리산토종민들레!
민들레즙이나 민들레진액으로 편하게 드실 수 있어요~

 

출처 : 자연이 만든 지리산 민들레♪
글쓴이 : 들레양 원글보기
메모 :